Учетная политика плательщиков "общего режима"

Ежегодные изменения в законодательстве и нормах бухгалтерского оказывают значительное влияние на учетную политику любого субъекта хозяйствования.

Ежегодные изменения в законодательстве и нормах бухгалтерского оказывают значительное влияние на учетную политику любого субъекта хозяйствования. Трансформация норм бухучета чаще всего затрагивает интересы предприятий и компаний состоящих на общей системе налогообложения. Ситуацию усугубляет и вариантность новых стандартов учетной политики.


Специалисты северной столицы, предлагающие услугу обслуживание бухгалтерии в Санкт-Петербурге, должны учитывать все варианты трансформации учетной политики. Даже те, которые оказывают на нее минимальное влияние. Рассмотрим такие варианты подробнее.


Например, по нормам 2011 года на базу налога на прибыль оказывает влияние  приобретение основных средств (нематериальных активов), стоимость которых менее 40 тысяч рублей. Эти активы (согласно п1. и 256 и 257 статей НК) можно отнести к  расходам. Одновременно с этим, согласно п. 5 ПБУ 6/01 активы отображаются в МПЗ только при условии, если стоимость единицы такового актива не превышает 20 тысяч рублей. Это означает, что приобретенное в нынешнем году оборудование, стоимость которого равна, допустим, 35 тысяч рублей, не будет признано амортизируемым имуществом с точки зрения налогового учета. Одновременно с этим в бухгалтерском учете означенное оборудование будет трактоваться, как основное средство. С этой точки зрения на данное оборудование можно распространить амортизацию. Помимо указанной коллизии, возникает еще один нюанс – стоимость этого приобретения окажет влияние на базу налога на имущество. Это ограничивает политику определения стоимостных критериев в бухгалтерском учете предприятия.


Еще одна коллизия касается такого показателя, как предельная величина процентов. В правилах прошлого года данный показатель рассчитывался исходя из ставки, принятой по взаимному соглашению и ограниченную ставкой рефинансирования Банка РФ, которую допускалось увеличивать в 1,8 раза для рублевого займа, а валютный ограничивался 15%.


В 2011 году это правило изменилось - рублевые долговые обязательства остались с прежними пределами величины процента, а процент по валютным обязательства ограничил порог в 0,8 ставки рефинансирования Банка РФ. Эта особенность спровоцировала необходимость пересмотреть политику учета процентов в расходной части базы налога на прибыль.


Данные примеры показывают на несовершенство существующего законодательства, однако иных нормативов на сегодня нет. Поэтому бухгалтерам компаний остается только принять существующие правила игры или обращаться в суд, планируя в бюджете компании еще одну статью расходов: на юридические услуги Петербург.


Автор: Администрация
Категория: Бизнес
Дата: 18.04.2011 11:46
Комментариев: 0

/articles/153.html