Реклама

Карма блога:
2,95

Блог «Общество» (1)

Общественно значимые события, социальные треднды через призму мнений.

Русский язык

Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью.
А.Н.Толстой.
Каждый язык – это целый мир. Язык не только предмет для изучения, а живая душа народа, его радость, боль, память, сокровище. Он должен вызвать у каждого из нас горячую любовь, признательность, трепетное отношение.
Ключевое слово в сочетании «современный русский язык» слово «русский». Это язык, созданный народом, на котором он строит свою культуру; для русского человека он – родной. Русский язык и родной. Это очень близкие слова.
Русский язык – один из развитых языков. Он обладает богатым словарным запасом и терминологией по всем областям науки, техники, культуры, выразительностью лексических и грамматических средств, развитой системой функциональных стилей, способностью отобразить все многообразие и богатство окружающего мира. По словам Н.В.Гоголя, «необыкновенный наш язык есть еще тайна…он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно».
История языка закреплена во фразеологизмах, в фольклорных жанрах: пословицах, поговорках, загадках, сказках. Вот лишь несколько примеров.
В выражении «не жалеть живота своего» речь идет вовсе не о животе, а о жизни, просто со временем изменилось значение слова «живот».
«Солнышко, ведрышко, выгляни в окошко!» - так призывали ясную, солнечную погоду. «Ведро» к «ведру» не имеет отношения.
Что, например, означает бить баклуши, играть в бирюльки, не видно ни зги, быть начеку? Мы понимаем значения этих выражений, но не слова «бирюлька», «зга». Нужно заглянуть в этимологический словарь, чтобы узнать историю слов.
Неисчерпаем язык, как неисчерпаема вереница поколений, которые им пользуются. Каждое поколение говорит чуть иначе, постепенно уходит старое, появляются новые слова.
Сегодня наш русский язык болен. Он мучительно переживает нашествие «сленгов», с экранов телевизоров постоянно звучат американизмы: «о,кей», «вау», «йес», магазинные вывески пестрят словом «шоп».
Речь молодых людей щедро насыщена нецензурными словами. Вседозволенность и свобода ( может быть, распущенность?) во всем: в книгах, песнях, кинофильмах. Где же великий русский язык?
Хочется процитировать Михаила Ломоносова: «Язык, которым Российская держава великой частью света повелевает, по его могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает».
«Воевать» сегодня, на наш взгляд, нужно прежде всего за язык. Русский язык. Не боясь быть банальной, процитирую хрестоматийное: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».
Самое грустное, что современные дети не понимают значений слов: «благородный», «самоотверженный», а также «тщеславный», «корыстный», «коварный», «вероломный» - им хватает двух слов: «хороший», «плохой». (Даже Эллочке – людоедочке из «Двенадцати стульев» нужно было тридцать). Можно, конечно, сказать, что это всего лишь слова и вовсе не обязательно, что человек, не знающий слова «милосердие», никогда не поможет ближнему и, наоборот, знающий его непременно станет добрым.
Но русский язык сокращается, уходит как вода в песок. Почему? Чтобы найти ответ, нужно вспомнить, откуда язык приходит: из общения и чтения. Что касается чтения, то тут и говорить нечего. И сегодня «воевать» за русский язык – значит бороться и за литературу, на нем написанную.
Русский язык дал миру таких писателей и поэтов, как А.С.Пушкин, А. Блок, С.Есенин, Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский и многие другие. Благодаря русскому языку, эти произведения стали мировой классикой.
Русский язык – это язык зрелого самобытного национального характера. «В нем – вся поющая душа: эхо мира, и стон человеческий, и зеркало божественных видений… И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовет его русский язык…» Не любить его, не блюсти его – значит не любить и не блюсти нашу Родину!

Комментарии:

Это интересно ↓

Кстати... ↓

Только зарегистрированные пользователи могут писать статьи

Вы можете открыть свое сообщество на Мнениях и пригласить в него друзей

Вы можете вести личный блог на Мнениях

Вы можете подписаться на новые статьи и комментарии через RSS

В эфире ↓

МиратБизнес / Не надо верить в деньги
Шнайдер Ксения ВикторовнаОбщество / Молодежные субкультуры.
Шнайдер Ксения ВикторовнаБизнес / Не надо верить в деньги
Шнайдер Ксения ВикторовнаОбщество / Не могу больше молчать!
МиратОбщество / Не могу больше молчать!
Кирилл АрхангельскийОбщество / Молодежные субкультуры.
Кирилл АрхангельскийОбщество / Не могу больше молчать!
МиратОбщество / Не могу больше молчать!
Кирилл АрхангельскийОбщество / Не могу больше молчать!
МиратОбщество / Не могу больше молчать!
Кирилл АрхангельскийОбщество / Не могу больше молчать!
МиратОбщество / Молодежные субкультуры.
ЕвгенийБизнес / Пришла беда - отворяй ворота
Виталий АллиевБизнес / Что день грядущий нам готовит, и чем ответим мы ему
Рожков Максим АлександровичБизнес / Что день грядущий нам готовит, и чем ответим мы ему

Новости ↓