Один клик в мир культуры, общения, творчества! Заходим на новый сайт! Регистрация еще открыта!

Карма блога:
0,00

Блог «Политика» (2)

Политические тенденции, веяния, конфликты

Грузино-Российская война 2009

"Победа Грузии - это победа США, а поражение Грузии - это поражение США" - сказал вице-президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден выступая в парламенте Грузии.

Прошел год после войны 08.08.08. В той войне российские и грузинские войска схлестнулись в схватке на территории Южной Осетии. Итоги столкновения уже подведены и уже очевидно, что потери понесли обе стороны. Грузия фактически потеряла часть территории, а ее армия была практически полностью разбита. У России оказался испорченным и без того не очень привлекательный имидж.

После окончания войны разногласия между Россией и Грузией не прекратились, а скорее даже усилились. Проблему усугубляет и то, что стороны конфликта не желают идти на уступки. Россия, будучи уверенной в своей правоте, не хочет оставлять территорию Южной Осетии и Абхазии, а Грузия не хочет мириться с потерей своих территорий. Если обе стороны и дальше будут настаивать на своих позициях, то разрядки в их взаимоотношениях, очевидно, не произойдет.

Немаловажной для развития конфликта остается также роль Запада. Западные страны встали на сторону Грузии оказывая ей как моральную поддержку, так и материальную помощь. Высказывания же Джозефа Байдена и вовсе оказались откровением - Грузия объявлена плацдармом войны между Западом и Россией. Из этого можно сделать вывод, что после успешной либерализации стран Восточной Европы Запад хочет развить достигнутый успех и распространить либеральную идею на Россию. Участие же в грузинском конфликте для Запада, очевидно, является удобным поводом развернуть свои новые инициативы.

В случае победы в новой войне Грузия восстановит свою территориальную целостность, а также, несомненно, получит значительные бонусы от своих патронов. Запад, в случае победы Грузии, сможет рассчитывать на уступчивость России во многих важных вопросах. В конце концов, исчезнут сомнения насчет того, кто в доме хозяин и от кого зависят судьбы мира.

Если же победит Россия, то это станет крайне важным событием. Окажется, что можно выстоять в открытом противостоянии с Западом. Окажется, что сила еще не дает победу. Окажется, что однополярного мира, по крайней мере с центром на Западе, не существует. Окажется, что есть еще один центр, который находится вне власти мировых лидеров. Победа России станет очень удобным случаем для продвижения ее инициатив, и очевидно, что к мнению России будут прислушиваться внимательнее.

Возможность новой войны подтверждает также и ход событий. Уже сразу после поражения Грузии в августе 2008 года началось повторное вооружение грузинской армии. Вероятно, за год ее боеспособность была как минимум восстановлена, о чем свидетельствует, например, то, что в последнее время опять стали говорить о вооруженных провокациях с грузинской стороны. Эти провокации происходит при попустительстве или молчаливом согласии миссии ОБСЕ, которая находится в Грузии. Миссия не замечает на границе между Грузией и Южной Осетией ничего особо серьезного.

Россия также не осталась безучастной. Российское правительство заверяло и заверяет, что оно не оставит Южную Осетию в беде, и защитит ее от грузинской агрессии. На территорию Южной Осетии были введены российские войска и иногда поступают сообщения об их передвижении. В преддверии первой годовщины войны российские военные, находящиеся в Южной Осетии, были переведены в состояние повышенной готовности, что вызвало беспокойство со стороны грузинского правительства. Беспокойство грузинского правительства вызывают и другие события происходящие на территории Южной Осетии.

Происходит нечто интересное и в сети Интернет. Успешно опробованы методы подавления сайтов социальных сетей, таких как Livejournal, Twitter, Facebook, Fotki.com, Blogger.com и YouTube. Не секрет, что эти ресурсы активно используются для передачи информации с мест горячих событий. В последний раз через подобные сайты передавалась информация из Ирана, когда оппозиция отказалась признать итоги выборов и начались массовые волнения. Подавление социальных сетей позволит противоборствующим сторонам ограничить информационный поток от вовлеченных в события участников, что очень удобно для распространения пропаганды через традиционные информационные каналы.

Налицо наращивание сил с обеих сторон. Очевидно, что образовавшаяся гремучая смесь только и ждет, когда зажжется спичка. Со спичкой есть некоторые сложности. Грузия не может просто пойти и второй раз попытаться "восстановить конституционный порядок". После того, как туман прошедшей войны рассеялся, необходимость восстановления конституционного порядка не смогла оправдать действия грузин перед мировым сообществом. Грузии требуется оказаться в положении не просто исполнителя закона, даже наверное не просто в положении униженного и оскорбленного, скорее ей требуется оказаться пострадавшей.

Для России же быть зачинщиком заварухи - смерти подобно. К ней и так приклеился образ агрессора, если же хотя бы слабые подтверждения этого образа найдутся в ее делах, то Запад получит железный довод принимать по отношению к России крайне жесткие меры. Кроме того, проявив склонность к агрессии Россия надежно оттолкнет от себя своих последних союзников. Российским властям, все таки, не присущи суицидальные наклонности, так что вступать в войну Россия будет только второй, практически исключено, что российские войска первыми начнут боевые действия. Ну, а до начала боевых действий Россия будет терпеливо ждать, и будет всячески защищать подконтрольную территорию от террористических атак. Собственно, о террористических атаках на территории Южной Осетии сообщений и нет.

Итак, первый шаг следует ожидать со стороны Грузии. Начинать войну ей значительно проще и безопаснее, так как она, без сомнений, может рассчитывать на покровительство и поддержку Запада, который закроет глаза даже на серьезные "шалости".

Для начала войны Грузия должна будет оказаться пострадавшей. Например, на территории Грузии может пройти серия террористических актов. В любом случае, у обывателей не должно будет возникнуть сомнений в том, что "русский медведь" перешел грань дозволенного. Основной чертой атаки на Грузию должно быть то, что при всей своей ужасающей жестокости она не должна будет подрывать имеющиеся в Грузии инфраструктуры. Боевые возможности страны не должны будут пострадать.

Далее, на волне возмущения должно начаться продвижение войск в Южную Осетию, а потом, возможно, и в Абхазию. Здесь стоит отметить, что на грузинские войска вряд ли можно будет полностью положиться. Опыт прошлой войны показал, что даже будучи хорошо вооружены и обучены, они вполне могут провалить операцию. Поэтому, негласно вместе с ними будут воевать профессиональные военные западных стран. Иначе не совсем понятно то, на что грузинские власти и Запад будут рассчитывать в новой войне. Профессионалы должны будут проделать всю черную работу находясь в тени "Грузинского освободительного движения".

Очевидно, что сценарий войны задумывается как "Шок и тишина". Либеральный мир должен быть шокирован видом "сошедшей с ума России", а военный потенциал России, находящийся на территории Южной Осетии и Абхазии, необходимо будет быстро и эффективно ликвидировать.

В случае, если боевая мощь России будет быстро подавлена, а остатки войск без промедления выдворены, то России не останется ничего другого, как утереться и признать свое поражение. Если российским войскам не удастся проявить чудеса стойкости и мужества, то положение будет закреплено, например, появившимися кораблями США, под дулами и ракетами которых Россия вряд ли будет делать неосторожные движения. Правда события предыдущей войны показали, что российские власти даже под угрозой оружия могут принимать мужественные решения, чем стало признание Южной Осетии и Абхазии. Так что, корабли появятся только после того, как исход войны будет уже очевиден.

Ну, а до этого должны будут произойти определяющие исход войны события. Если грузинским войскам посчастливится оказаться в положении победителя, то они вряд ли станут спокойно смотреть на жителей захваченных территорий. В прошлую войну грузины безжалостно и методично уничтожали мирное население, и вряд ли с тех пор стали более снисходительными по отношению к своим противникам. Грузинам будет особенно трудно сдержаться, если осетины начнут отчаянное сопротивление. Не вызывает сомнений то, что масштаб трагедии будет очень велик, поэтому у России должен появиться веский повод для повторного вступления в войну. В этом случае боевые действия примут затяжной характер.

Но продолжительная война не выгодна ни Грузии ни Западу. Грузия не имеет ресурсов для ведения длительных военных действий, так что ее боевые возможности со временем выдохнутся. Кроме того, чем дольше будет идти война, тем яснее раскроется степень участия в ней западных стран. Наращивание напряженности может привести к открытому противостоянию между Россией и Западом, что грозит весьма серьезными последствиями. Запад также не замечен в склонности к суициду, поэтому корабли США и части регулярных армий западных стран будут выжидать окончательного прояснения обстановки вдали от театра боевых действий.

Исходя из того, что российская армия за последние 10 лет приобрела серьезный боевой опыт и не имея сомнений в том, что у России будет веский повод продолжать боевые действия во что бы то ни стало, представляется наиболее вероятным сценарий развития событий, при котором ход войны затянется. В этом случае профессиональные военные западных стран будут отведены, а грузинские войска будут оставлены перед превосходящими силами российской армии.

Дальше России потребуется действовать очень сдержанно. Если российские войска оккупируют Грузию, то это станет практически неопровержимым доказательством вины России. Вне зависимости от того, сколь веские были доводы в пользу оккупации, сам факт оккупации станет подтверждением, что Россия склонна уничтожать своих противников и политических оппонентов. Поэтому российские войска оккупировать Грузию, очевидно, не будут, и не будут свергать грузинскую власть, а скорее поступят так же как и год назад - зачистят окрестности Южной Осетии и Абхазии, и через некоторое время отойдут обратно.

Очевидно, что события войны не смогут не шокировать мировую общественность, потому что текущая расстановка сил принуждает к принятию крайних мер. Запад, конечно же, попытается свалить всю вину на Россию, но сомнительно, что истинное положение дел останется в тайне. Поэтому, в случае успеха в войне Россия вряд ли сильно потеряет на политическом фронте. Скорее Западу придется компенсировать политические последствия своего фиаско.

Вряд ли Россия сильно потеряет и в сфере экономики. За время экономической привлекательности в Россию были вложены колоссальные средства, и не очень многие западные инвесторы захотят их потерять. Представляется очень вероятным, что инвестировавшие в Россию компании неявно будут защищать свои инвестиции помогая российской стороне. Кроме того, Россия все еще остается основным поставщиком ресурсов в Европу и обширным рынком сбыта западных товаров. Поэтому, при любом раскладе событий не стоит ожидать, что против России будут объявлены какие-нибудь серьезные санкции.

Скорее следует ожидать, что после бури возмущений Запад предпочтет уладить с Россией разногласия. Оказавшись крепким орешком, Россия будет отложена на более позднее время. Пока же Запад обратит свои усилия на сравнительно легкие цели: Иран, Северную Корею, некоторые другие страны Азии и страны Африки. Собственно, свои цели Запад не скрывает, и явно указывает на карте распространения свободы на Земле. Ну, а для того, чтобы распространить свое влияние на Россию, Западу еще потребуется уничтожить цепи, которые сковывают ее инициативу изнутри.

Заключить с Западом договоренность Россия готова уже давно. Поэтому, интеграция России с Западом может пройти весьма интенсивно. Открытие границ позволило бы Западу действовать в отношении России хоть и менее явно, но более эффективно. Следует ожидать, что Россия ускоренными темпами будет включена в ВТО, в НАТО, в ЕС и другие западные структуры и альянсы.

Для России интеграционные процессы вряд ли будут простыми. В ходе интеграции России потребуется пойти на существенные уступки, которые, впрочем, дадут ей возможность подтянуть уровень своего технологического и общественного развития до западных стандартов. Также очевидно, что Западу не удастся путем интеграции исчерпать свои разногласия Россией, ведь разногласия между Россией и Западом заключается не в форме их взаимодействия, не правда ли?

Грузии, очевидно, придется хуже всего. Вне зависимости от того, победит она в конфликте или проиграет, степень ее жизнеспособности не ясна. После разрешения конфликта Грузия перестанет быть полигоном для демонстрации силы. Постепенно Запад переключит свое внимание с этой страны на другие, более актуальные регионы. Грузии же со временем придется жить самостоятельно. Ну, а это, без былой финансовой и технической поддержки, будет не так просто. Если же вспомнить, что Грузия не является добровольным объединением и население некоторой части ее территории спит и видит свою землю отдельно от Грузии, а то и вовсе в составе России, то появление новой волны сепаратизма на грузинской земле будет практически неизбежно.

В заключение хочу сказать, что активные боевые действия еще не начались, и возгорание нового конфликта может быть предотвращено волевым усилием сторон. Очевидно, что ни Грузии ни Западу, с большой долей вероятности, не удастся достигнуть успеха в предстоящей войне. Поэтому, Западу следовало бы уже сейчас перейти к альтернативному плану убеждения России, чтобы у России отпали все сомнения в ценности Западных идеалов.

[1] Андрей Епифанцев, "Пять вопросов для грузинской оппозиции", АПН.
[2] "Минобороны РФ готово применить силу для защиты Южной Осетии", МК-Политика.
[3] "Совет Европы признал Грузию зачинщиком войны против Южной Осетии в августе 2008 год", МК-Политика.
[4] Мераб Чигоев, "Россия и Южная Осетия не намерены попадаться на велеречивые заверения некоторых евроструктур", РЕС
[5] Бакрадзе, "Грузия продолжит борьбу за Абхазию и Южную Осетию", РИА Новости.
[6] Джо Байден, "Слабая Россия будет слушать Запад", Комсомольская Правда.
[7] "Байден призвал Саакашвили вести себя спокойно", Росбалт Кавказ
[8] "Байден заверил, что США считают поражение Грузии своим поражением", РИА Новости.
[9] "Хакерские атаки на сайты Facebook и Livejournal продолжаются", Эхо Москвы.
[10] "ЖЖ, Facebook и Twitter упали из-за одного блоггера", CNews.

Комментарии:

Olli

Olli    29.10.2009 15:38# 0

Отвратительный курьез для истории - первопричина конфликта, о которой, разумеется, забудут, похоронив в словоблудии. Тем не менее, пока еще не далеко ушло в века... Осетия жила припеваючи тем, что ввозила в Россию непрерывным потоком спирт. Грузия встала у Осетии на пути. И вот к какому размаху привело дело спиртогонов!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Кстати... ↓

Только зарегистрированные пользователи могут писать статьи

Вы можете открыть свое сообщество на Мнениях и пригласить в него друзей

Вы можете вести личный блог на Мнениях

Вы можете подписаться на новые статьи и комментарии через RSS

Новости ↓