Один клик в мир культуры, общения, творчества! Заходим на новый сайт! Регистрация еще открыта!

Карма блога:
2,95

Блог «Общество» (2)

Общественно значимые события, социальные треднды через призму мнений.

Интервью с контрактником

Интервью у одного военнослужащего-контрактника, проходящего в настоящее время службу в Чеченской республике. Военные провалили реформу армии (переход на профессиональную армию)и не несут никакой ответственности.

В каком роде войск Вы служите, Ваше воинское звание, воинская специальность?
Мотострелковая бригада, командир отделения, сержант.

Какие у Вас условия контракта?
Три года, отпуск раз в год 30 суток, служба В соответствии с Уставом ВС РФ, проживание в казарме, зарплата 24-28 тысяч, бесплатное лечение, использование всех прав военнослужащих. Это на бумаге так.

А как обстоят дела на самом деле?
На деле чтоб отпуск взять, надо пять тысяч взятку заплатить. Зарплата 21-24 тысячи. Проживание – когда как, когда в казарме, когда в палатке, когда под открытым небом. Это зависит от выполняемой задачи. Питание такое, что свиньи не станут есть. Форму дают на пять размеров больше, и то не все дают что положено. В итоге у местного населения покупаем. Лекарства сами покупаем. Если болен, и надо в госпиталь – едешь за свой счет. Казармы развалены, на ремонт каждый год с нас собирают, в итоге деньги куда-то исчезают, ремонт не делается. Проезд к месту отпуска оплачивается через раз. Закон «О ветеранах» на нас почти не распространяется. Удостоверения ветеранов можно получить только за взятку 25 тысяч. Уволиться невозможно, тоже взятка нужна от 30 до 50 тысяч. Если просто домой уедешь, уголовное дело заведут. Устав не соблюдается, распорядок сами командиры нарушают. Бывает, спать ложимся в час ночи, а в шесть встаем. Выходных нет, регламент служебного времени тут не катит, круглосуточно находишься на службе, даже когда спишь. Выплат, компенсирующих службу в праздники, нет. В общем, почти ни один пункт контракта не соблюдается.

Согласны ли Вы с тем, что такая зарплата покрывает риск службы в горячей точке?
Конечно нет!

Как командование относится к солдатам?
Примерно так же как администрация зоны относится к зекам. Для командования солдат – это раб, который должен делать и молчать. Тут есть шутка такая. Нашу бригаду называют Бригада строгого режима.

Примеры такого отношения можете привести?
Ну вот, к примеру, фраза командира больному солдату: «Только гроб может освободить от службы. Бегом в строй!».
Один солдат на учениях на горном полигоне заболел, температура была 41, его заставили рыть окопы.
У солдата умерла мать, пошел он напрямую к командиру части, так как младшие командиры посылали в известное место. Итог: узнал о себе много нового и был послан на х… Парень в результате самовольно оставил часть.
Солдат хотел уволиться, у него отец болел. Пошел он к начальнику штаба. Нач. штаба выбил ему зубы.
Или вот еще пример. Один парень умер по ошибке врачей. Сказали, что от пьянки. Потом еще его труп по плацу носили, показывая, до чего алкоголь доводит.
А вообще примеров сотни могу привести.

Как относятся рядовые военнослужащие к командованию?
В основном как заключенные к администрации. Если бы нам разрешили безнаказанно убивать, 95% командования мы бы убили. В 2008 году, когда война в Южной Осетии была, в пехоте пацаны комбата своего в карты разыгрывали. Проигравший должен был его в бою пристрелить. На счастье комбата, батальон участия в войне не принял.

Есть ли в Вашей части дедовщина?
Дедовщины как таковой нет. Только граждане из Дагестана обычно не работают, заставляя более слабых. Но это в пехоте или в отдельных подразделениях, у нас в батальоне этого нет по причине отсутствия дагестанцев.

Как отражается реформирование армии РФ на Вашей части?
Изменений пока не наблюдается. Только то, что сложнее стало с подвозом обеспечения. Но зато до нас больше стало положенного довольствия доезжать.

А как вообще обстоят дела с военной техникой и экипировкой?
В последнее время технику стали новую давать, но как всегда через раз. Экипировку не дают совсем, только батальону, состоящему из бывших боевиков «Востока». Оружие сменили типа на новое и лучшее, а итог «как всегда»: вооружили 70 процентов пехоты АКСУ, и то хрен пойми когда выпущенными. Лучше бы рогатки дали, смех. Разведке автоматы калибра 7,62 сменили на 5.45, тоже старые. Самое главное это что СИЗ3 абсолютно новые привезли, без ОЗК4 русский солдат воевать-то не сможет. Зато броники за свои деньги пехота покупает. Каски новые еще дали штук 500 на бригаду.

Это мало?
Мало, конечно! Три тысячи человек в бригаде, вот три тысячи и должны были дать.

источник Балтикум

Комментарии:

Кстати... ↓

Только зарегистрированные пользователи могут писать статьи

Вы можете открыть свое сообщество на Мнениях и пригласить в него друзей

Вы можете вести личный блог на Мнениях

Вы можете подписаться на новые статьи и комментарии через RSS

Новости ↓