Один клик в мир культуры, общения, творчества! Заходим на новый сайт! Регистрация еще открыта!

artread.ru
Карма блога:
2,84

Блог «Бизнес» (2)

Новости в бизнес среде, аналитика, тренды

Ситуация в пищевой промышленности

В состав российской пищевой промышленности на сегодняшний день входит около 30 подотраслей и более 25 тысяч предприятий, на которых в общей сложности трудятся 1,5 млн. человек.

В состав российской пищевой промышленности на сегодняшний день входит около 30 подотраслей и более 25 тысяч предприятий, на которых в общей сложности трудятся 1,5 млн. человек. На долю пищевой промышленности приходится 11-12% от общего объема промышленного производства. В отраслевой структуре промышленности она занимает 4-е место, уступая топливной сфере (20%), машиностроению, металлургии и металлообработке (по 19%).

В последние годы нефтяной и металлургической отрасли пришлось переживать большие скачки цен и, как следствие, взлеты и падения работающих в этих сферах производителей. И только производителям продуктов питания и табачных изделий не просто удалось избежать проблем, но и напротив – увеличить объемы производства.

В принципе пищевая промышленность вполне может служить примером того, как может развиваться экономика России в благоприятных инвестиционных условиях. Вложения в данной отрасли окупаются гораздо быстрее, чем в случае инвестирования в базовые отрасли промышленности. Уже через 1-2 года можно получить первую отдачу от вложенных средств. А если учесть непредсказуемую ситуацию на российском рынке, то такие сроки вполне устраивают большинство инвесторов.

Стоит отметить и другой момент. Сравнительно небольшие промышленные предприятия России, работающие в сфере производства продуктов питания, редко привлекали внимание политиков. Особого интереса к финансовым потокам не наблюдалось ни со стороны государства, ни со стороны состоятельных людей. Итоги приватизации таких предприятий не вызывали вопросов у депутатов. Даже коммунисты согласились с необходимостью наличия частной собственности во второстепенных сферах промышленного производства.

В целом ситуацию в пищевом секторе промышленности сложно назвать однозначной. Для того чтобы сохранить тенденцию роста объемов производства основных видов продукции, предприятия России должны активно заниматься укреплением сырьевой базы, проводить грамотную маркетинговую политику, развивать новые технологии производства, что подразумевает грамотное использование имеющихся финансовых средств. Шансы добиться успеха есть в первую очередь у тех предприятий, которые готовы пройти процедуру реструктуризации и войти в состав более крупных отраслевых холдингов, что приведет к улучшению качества управления и откроет доступ к заемным ресурсам со стороны кредиторов.

Комментарии:

Объявления

Это интересно ↓

Кстати... ↓

Только зарегистрированные пользователи могут писать статьи

Вы можете открыть свое сообщество на Мнениях и пригласить в него друзей

Вы можете вести личный блог на Мнениях

Вы можете подписаться на новые статьи и комментарии через RSS

Новости ↓

Последние публикации ↓

» эфир комментариев