Один клик в мир культуры, общения, творчества! Заходим на новый сайт! Регистрация еще открыта!

Карма блога:
2,84

Блог «Бизнес» (2)

Новости в бизнес среде, аналитика, тренды

Поиск адвоката: основные критерии выбора

У многих из нас когда-нибудь складывалась ситуация, когда без помощи адвоката было просто не обойтись. Как правило, к такой необходимости приводит конфликтная ситуация – гражданский спор, трудовой спор, подозрение в нарушении законодательства и пр. Наша страна еще не пришла к той стадии развития общества, когда каждый гражданин имеет личного адвоката и при желании может в любое время с ним связаться. В России поиск адвоката порой превращается в сложную задачу, решение которой под силу не многим.


Самый распространенный способ в нашей стране – юрист «по знакомству». Иными словами - это адвокат, услугами которого ранее пользовались знакомые (или родственники). Этот способ хоть и сокращает риски до минимума, но все равно не гарантирует 100% результат исхода дела. При принятии решения по найму, лучше руководствоваться собственной оценкой профессионализма предложенного адвоката. Другой способ – поиск адвоката через рекламу в СМИ. Здесь ситуация немного сложнее – принцип «встречают по одежке» (солидное рекламное объявление, качественный сайт и пр.) не всегда соответствует истинному качеству услуг адвокатской конторы и адвоката в частности.


Как же быть? На что обратить внимание?


1. Наличие статуса адвоката. Соответствующий статус имеет тот юрист, который сдал соответствующие квалификационные экзамены и принес присягу адвоката. Все юристы, имеющие статус адвоката регистрируются в реестре Адвокатской палаты.


2. Наличие соответствующего образования. Каждый адвокат обязан иметь юридическое образование, подтверждающееся дипломом высшего учебного заведения с госаккредитацией. Будущие юристы Москвы, как правило, оканчивают Юридическую академию или юридический факультет МГУ. Хорошо характеризует адвоката и обучение в аспирантуре или наличие ученой степени.


3. Достаточный стаж работы. Здесь имеется в виду не только работа по юридической специальности, а практика непосредственно по адвокатской деятельности. Разумеется, что чем больше стаж адвокатской деятельности, тем больше опыт и выше качество оказываемых услуг.


4. Адвокатское образование сферы деятельности. На сегодняшний день имеется три формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, адвокатское бюро и коллегия адвокатов. Это коллективные адвокатские образования, в которых трудятся как минимум два адвоката (плюс - руководящие органы и другие атрибуты юр лица). Как правило, адвокатские коллегии вызывают больше доверия у россиян, чем бюро и кабинеты. Выражение «Московская городская коллегия адвокатов» является сегодня почти синонимом «хороший московский адвокат».


5. Профессиональная грамотность адвоката, манера общения, внешность. Адвокат, имеющий неопрятный внешний вид и не умеющий грамотно выражать свои мысли, вряд ли сумеет качественно защитить интересы своего клиента.



 

Администрация Администрация (06.01.2011 21:30) Версия для печати напечатать 0 баллов

Комментарии:

Кстати... ↓

Только зарегистрированные пользователи могут писать статьи

Вы можете открыть свое сообщество на Мнениях и пригласить в него друзей

Вы можете вести личный блог на Мнениях

Вы можете подписаться на новые статьи и комментарии через RSS

Новости ↓