Один клик в мир культуры, общения, творчества! Заходим на новый сайт! Регистрация еще открыта!

Карма блога:
5,38

Блог «По делу» (2)

Важная деловая информация

Ставки рефинансирования сделаны. Ставок больше нет?

«Инфляция не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством».
Л. Эрхард

10 июня 2008 года Центральный Банк РФ поднял ставку рефинансирования до 10,75%. Повышение произошло в третий раз за последние пол года. Официальная версия причины такого повышения это “сдерживание инфляции и дальнейшее замедление динамики денежного предложения”. На мой взгляд, действие и причина смотрят диаметрально в противоположные стороны. Объясню почему. Для этого нужно разобраться в сути понятия инфляция. Инфляция — это производное слово от латинского inflatio, переводимого на русский язык словом «вздутие». Самопроизвольное вздутие денежной массы через ссудный процент без создания потребительской стоимости - вот главная причина и генератор инфляции. А не повышение заработной платы, избыток денег, рост издержек, увеличение спроса и т. д.


Рассмотрим механизм вздутия денежной массы “на пальцах”. Возьмем мини-государство, в котором работают 4 фирмы. Каждая фирма имеет валовой выпуск своего товара по 5ед в год. Есть в этом государстве власть, которая направляет свои усилия на перераспределение произведенного, но и в то же время взятая фирмами на содержание. Что логично было бы сделать на основе здравого смысла? Напечатать 20 бумажек эквивалентных 1ед товара, перераспределить их поровну на 5 частей (4 фирмы и государство).

Что же происходит в реальной жизни? Государство выпускает ГКО с 50% доходностью годовых. Выдает каждой фирме по бумажке под 50% годовых. Все оставшиеся также вложены в ГКО. На выходе получаем: начисленный доход от ГКО и ссудного процента без возможности выплаты оного в принципе без печатания дополнительных бумажек. Вот и пошло «переполнение каналов денежного обращения». А чтобы выжить, государство повышает заработную плату фирмам до двух бумажек. Как раз это явление принято считать многими первопричиной, а не следствием инфляции. А если ГКО с 150% доходности в год?…

Так вот теперь нужно задуматься: а в ту ли сторону изменяет ЦБ РФ ставки рефинансирования? Или может быть все - таки стоит пересмотреть политику? И уже начать бороться с причинами инфляции, а не с её следствиями. Или уже все ставки сделаны? И ставок больше нет?

Комментарии:

Кстати... ↓

Только зарегистрированные пользователи могут писать статьи

Вы можете открыть свое сообщество на Мнениях и пригласить в него друзей

Вы можете вести личный блог на Мнениях

Вы можете подписаться на новые статьи и комментарии через RSS

Новости ↓