Один клик в мир культуры, общения, творчества! Заходим на новый сайт! Регистрация еще открыта!

Карма блога:
0,00

Блог «Политика» (2)

Политические тенденции, веяния, конфликты

ПолитикаДураки и дороги - газ и тормоз перемен

О российских дорогах можно говорить много и разнообразно. Чего стоит одно только мнение, что в России дорог нет - есть направления. Причина этого, в общем-то, понятна - протяженность России велика, а климат совсем не мягкий. Особенно, если смотреть восточнее и севернее.

Не случайно во время великого переселения народов, которое происходило в IV-VII веках люди стремились уйти с востока на запад, оставив территорию нынешней России и Украины практически пустыми. И не случайно Киевская Русь впоследствии образовалась на торговом пути из варяг в греки. Ведь вереница купцов, которые несут с собой товары и деньги - это несомненная возможность понятно для чего.

Конечно, дороги - это одна из тех проблем, которые сыплются на россиян по воле природы. Но проблема эта настолько показательна, что способна символизировать и все остальные. В любом случае, особенности российской природы практически исключают возможность сделать что-нибудь значительное в одиночку. А раз так, то приходится либо искать более благоприятные условия, либо действовать сообща.

Суровость природы вполне объясняет извечную тягу русского человека следовать за каким-нибудь достаточно солидным лидером. Все таки, в трудных условиях требуются только лучшие решения, породить которые готов не каждый. В этом достаточно быстро убеждаются многие.

Если найдется блестящий организатор, если все концы срастутся с концами, если удастся профинансировать хотя бы минимум, то в итоге может вырасти какая-то жизнеспособная система. Появившись, она обязательно станет безраздельно хозяйничать в зоне своего влияния. В России монополистами становятся обычно сразу после появления и остаются практически все время своего существования. Или не становятся вовсе. Ведь повторить подвиг и поставить рядом второго гиганта по силам далеко не всегда. Да и не всегда в этом видна целесообразность.


читать дальше →

ПолитикаГрузино-Российская война 2009

"Победа Грузии - это победа США, а поражение Грузии - это поражение США" - сказал вице-президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден выступая в парламенте Грузии.

Прошел год после войны 08.08.08. В той войне российские и грузинские войска схлестнулись в схватке на территории Южной Осетии. Итоги столкновения уже подведены и уже очевидно, что потери понесли обе стороны. Грузия фактически потеряла часть территории, а ее армия была практически полностью разбита. У России оказался испорченным и без того не очень привлекательный имидж.

После окончания войны разногласия между Россией и Грузией не прекратились, а скорее даже усилились. Проблему усугубляет и то, что стороны конфликта не желают идти на уступки. Россия, будучи уверенной в своей правоте, не хочет оставлять территорию Южной Осетии и Абхазии, а Грузия не хочет мириться с потерей своих территорий. Если обе стороны и дальше будут настаивать на своих позициях, то разрядки в их взаимоотношениях, очевидно, не произойдет.


читать дальше →

ПолитикаПрезумпция виновности бизнеса

Партия «Правое дело» объявила о начале сотрудничества с «профсоюзом» предпринимателей. Так, правые обещают участвовать в акциях коммерсантов, обеспечивать им законодательную поддержку на региональном уровне, а также «использовать лоббистские возможности» партии для защиты интересов малого и среднего бизнеса в целом. Предприниматели, в свою очередь, надеются, что партийцы помогут им отменить всероссийскую «презумпцию виновности» коммерсантов.

читать дальше →

ПолитикаПутин дал прогноз по срокам окончания глобального кризиса

Мировая финансовая система начнет восстанавливаться от последствий глобального кризиса во второй половине 2009 года. Как сообщает РИА Новости, об этом 29 декабря заявил премьер-министр России Владимир Путин. "Таких глобальных кризисов еще не было, поэтому аналитики не могут сделать глобальных прогнозов. Но я лично считаю, примерно в третьем-четвертом квартале в мировых финансах наступит оздоровление", - отметил глава российского правительства.

Глобальный финансовый кризис, начавшийся еще в августе 2007 года, привел к замедлению темпов роста экономики России. В первом квартале 2008 года ВВП страны вырос на 8,5 процента, во втором - на 7,5 процента, а в третьем - на 6,2 процента по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в четвертом квартале 2008 года увеличение экономики России составит 2,6 процента.

читать дальше →

ПолитикаСвобода и государственность

Либеральная идея сдает свои позиции в современном мире. Отмечено, что доля государства в национальных экономиках в XX-м веке выросла вдвое до 50%, что указывает на беззащитность современной рыночной системы перед процессом монополизации.

Желание регулировать экономику не лишено оснований. Свобода дает человеку возможность не только достигать вершин и реализовывать благие намерения, наличие свободы открывает путь для сомнительных дел, за которыми следуют нежелательные последствия. На этот раз нежелательным последствием стало падение рынка ипотечных кредитов. В свою очередь, это повлекло за собой экономический спад и кризис, грозящий затмить собой Великую Депрессию. Если в этих условиях не предпринимать мер, то действующие игроки неизбежно пострадают, что порождает их защитную реакцию. При этом, слабые предприятия вынуждены закрываться, а относительно устойчивые организационные образования, и, в том числе, государственные структуры получают возможность наращивать свои силы осваивая высвобождающееся поле деятельности.


читать дальше →

ПолитикаЗнамение на небе

10 февраля этого года в космосе столкнулись два спутника: Советский и Американский. При всей обычности и необычности этого события, оно выглядит знаковым и имеет достаточно серьезное значение.

Вообще, столкновение спутников в космосе - явление редкое. Сообщается даже, что подобных столкновений раньше еще не происходило. Это объясняется тем, что потери при столкновении весьма высоки и предпринимаются все усилия для их избежания. Самым примечательным является то, что столкнулись Советский и Американский спутник. Советский Союз и США были основными противниками в недавнем прошлом. Стоит отметить, что прямой конфронтации между этими странами не было, но была активная идеологическая борьба. Поэтому, интересно будет сравнить последствия столкновения на небе с тем столкновением, которое происходит в современной политике.


читать дальше →

ПолитикаБольшой Брат смотрит на тебя

Прошло уже больше 60 лет после написания романа "1984". В нем Джордж Оруэлл описал всемогущее тоталитарное государство находящееся под предводительством и твердым контролем Большого Брата. После написания романа прошло много времени и произошло много событий. Минул 1984 год, прошло еще 24 года, но прогноз не сбылся. Великие тоталитарные режимы пали, но идея полного контроля над личностью еще способна будоражить умы.

Перед тем, как оценить возможности предоставляемые контролем над человеком, вспомним, почему тоталитарные режимы уходят с мировой сцены. Подавляющее большинство диктаторских режимов просто не находит поддержки. Действительно, зачем поддерживать диктатора, если он потом сядет тебе на шею? Понятно, что диктатору требуется так позвать за собой, чтобы люди пошли и поддержали. Но и этого мало, требуется чтобы диктуемые методы были исполнимы и, будучи соответствующим способом использованы, позволяли достигать намеченных целей.


читать дальше →

Кстати... ↓

Только зарегистрированные пользователи могут писать статьи

Вы можете открыть свое сообщество на Мнениях и пригласить в него друзей

Вы можете вести личный блог на Мнениях

Вы можете подписаться на новые статьи и комментарии через RSS

Новости ↓