Один клик в мир культуры, общения, творчества! Заходим на новый сайт! Регистрация еще открыта!

ПолитикаДураки и дороги - газ и тормоз перемен

О российских дорогах можно говорить много и разнообразно. Чего стоит одно только мнение, что в России дорог нет - есть направления. Причина этого, в общем-то, понятна - протяженность России велика, а климат совсем не мягкий. Особенно, если смотреть восточнее и севернее.

Не случайно во время великого переселения народов, которое происходило в IV-VII веках люди стремились уйти с востока на запад, оставив территорию нынешней России и Украины практически пустыми. И не случайно Киевская Русь впоследствии образовалась на торговом пути из варяг в греки. Ведь вереница купцов, которые несут с собой товары и деньги - это несомненная возможность понятно для чего.

Конечно, дороги - это одна из тех проблем, которые сыплются на россиян по воле природы. Но проблема эта настолько показательна, что способна символизировать и все остальные. В любом случае, особенности российской природы практически исключают возможность сделать что-нибудь значительное в одиночку. А раз так, то приходится либо искать более благоприятные условия, либо действовать сообща.

Суровость природы вполне объясняет извечную тягу русского человека следовать за каким-нибудь достаточно солидным лидером. Все таки, в трудных условиях требуются только лучшие решения, породить которые готов не каждый. В этом достаточно быстро убеждаются многие.

Если найдется блестящий организатор, если все концы срастутся с концами, если удастся профинансировать хотя бы минимум, то в итоге может вырасти какая-то жизнеспособная система. Появившись, она обязательно станет безраздельно хозяйничать в зоне своего влияния. В России монополистами становятся обычно сразу после появления и остаются практически все время своего существования. Или не становятся вовсе. Ведь повторить подвиг и поставить рядом второго гиганта по силам далеко не всегда. Да и не всегда в этом видна целесообразность.


читать дальше →

БизнесЧего стоит создать успешный бизнес?

Если вы решили заработать сильно много сильно не напрягаясь, то здесь вы не встретите ничего интересного. Статья скорее для тех, которые не хотят начинать дело заново при первом же изменении финансовых ветров.

Однажды, блуждая по просторам всемирной паутины я наткнулся на блог известного бизнес-консультанта Макса Крайнова. Читать его блог интересно и полезно, но особое внимание я обратил на статью "Успех – рынок = идея + реализация + команда [Мы ищем таланты]".

Кроме прочего, Макс занимается поддержкой стартапов и не против взять под свое крыло некоторых начинающих бизнесменов. Правда, дело иметь он хочет не со всеми, а лишь с теми, которые удовлетворяют ряду его требований. Список этих требования как раз и представляет собой особый интерес. По сути, это список советов, которые должны сделать начинающий бизнес интересным и перспективным. Интересным и перспективным настолько, чтобы им заинтересовались серьезные инвесторы.

Здесь я цитирую перечень этих требований, а ниже покажу насколько они обоснованы и к чему приведет их исполнение или неисполнение.

ваш продукт должен обладать следующим рядом свойств:
  • делать что-то важное, что можно было бы использовать для создания мобильных или онлайн сервисов.
  • позволять делать атомарные операции (конверсия, агрегация, запрос и т.п.). Возможные способы оплаты должны включать в себя оплату за количество атомарных операций, поэтому важно уметь корректно и убедительно считать количество тех самых операций.
  • масштабироваться (позволять обработать от 1 до 10 запросов в секунду с привлечением дополнительных мощностей типа Amazon EC2 в случае необходимости).
  • позволять установить себя на сервере клиента (возможно, с другой моделью лицензирования).
  • быть труднокопируемым, т.е. чтобы пять китайских студентов не могли создать на коленке конкурирующий продукт. Если есть патент или хотя бы патентная заявка в нужной юрисдикции – плюс один балл в вашу пользу.
  • фанатически поддерживаться, т.е.:
    • баги должны исправляться в течение 2 суток
    • техническая поддержка должна оказываться 12 часов в день со средним временем ответа, равным 2 часам
    • не может быть ситуации, когда ключевой человек в отпуске, а остальные месяц не знают, что делать


(Так чего же стоит создать успешный бизнес?)

ПолитикаГрузино-Российская война 2009

"Победа Грузии - это победа США, а поражение Грузии - это поражение США" - сказал вице-президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден выступая в парламенте Грузии.

Прошел год после войны 08.08.08. В той войне российские и грузинские войска схлестнулись в схватке на территории Южной Осетии. Итоги столкновения уже подведены и уже очевидно, что потери понесли обе стороны. Грузия фактически потеряла часть территории, а ее армия была практически полностью разбита. У России оказался испорченным и без того не очень привлекательный имидж.

После окончания войны разногласия между Россией и Грузией не прекратились, а скорее даже усилились. Проблему усугубляет и то, что стороны конфликта не желают идти на уступки. Россия, будучи уверенной в своей правоте, не хочет оставлять территорию Южной Осетии и Абхазии, а Грузия не хочет мириться с потерей своих территорий. Если обе стороны и дальше будут настаивать на своих позициях, то разрядки в их взаимоотношениях, очевидно, не произойдет.


читать дальше →

БизнесЧто день грядущий нам готовит, и чем ответим мы ему

Считается, что современный кризис произошел от недальновидности инвесторов, создающих финансовые пузыри. Но при внимательном рассмотрении выясняется, что это скорее не причина, а следствие проблемы.

Активный рост экономики начинается тогда, когда появляются принципиально новые изобретения или открытия. Открытие электричества, изобретение паровых и бензиновых двигателей, многие другие изобретения и открытия подстегнули в свое время потребительский спрос. Возникала необходимость приобретать новинки, производить техническое перевооружение, совершенствовать производственные мощности. На это шла большая часть получаемой прибыли, а когда есть платежеспособный спрос, возникает соответствующее предложение. И чем выгоднее оказывается дело, тем больше к нему стремится участников. Экономика растет, пока рынок не оказывается насыщенным. Если в это время не появится ничего нового, что сможет создать новый спрос, то излишнее производство станет невостребованным. Если момент насыщения будет пропущен и производство не сбавит обороты, то образуется перепроизводство, съедающее полученную прибыль. С другой стороны, снижение объемов также негативно влияет на финансовые показатели.


читать дальше →

БизнесПришла беда - отворяй ворота

В кризисное время расходы необходимо ограничивать. Это диктуют те принципы, на которых стоит современная финансовая система. В свою очередь, это приводит к автоматическому коллапсу экономики.

Денежные отношения очень просты: приобрел требуемое, продал приготовленное, прибавочную стоимость оставил себе. Эта простота и наглядность получения выгоды позволила деньгам прочно обосноваться в общественных отношениях. Но, исполняемая деньгами роль - отнюдь не роль марионетки, деньги благоволят выгодному бизнесу, и принуждают убыточные предприятия, либо повышать свою эффективность, либо покидать рынок. Этим обеспечивается отмирание всех устаревших, неэффективных и просто бесперспективных методов хозяйствования. Но, этим же обеспечивается невнимательность к новшествам, которые не могут принести быструю выгоду. Система работает, пока еще удается компенсировать возрастание потребностей, система работает пока большинство еще может подстраиваться, система работает пока еще немногие вынуждены закрывать свой бизнес. Но, когда банкротство становится массовым явлением, начинаются настоящие проблемы.


читать дальше →

БизнесДеньги в топку!

Современную жизнь общества трудно представить без наличия денег. С их помощью устанавливается порядок перераспределения товаров и услуг, но наличие денежной системы налагает существенные накладные расходы, которые не поддаются оптимизации.

Удобство, простота и точность денежных операций позволили деньгам занять важное место в человеческих отношениях. Деньги могут стать стимулятором и ограничителем, судьей и в палачом, исполнителем и командиром. С помощью денег производятся многие, порой грандиозные мероприятия в экономике и политике. Но, давая возможности, денежная система требует за это соответствующую плату. И, речь здесь не о том, что проведение операций взаиморасчетов накладывает дополнительные расходы, введение электронных платежных систем свело эти расходы практически к нулю, речь здесь о том, что денежная система заставляет упрощать взгляд на предмет торговли.


читать дальше →

ПолитикаСвобода и государственность

Либеральная идея сдает свои позиции в современном мире. Отмечено, что доля государства в национальных экономиках в XX-м веке выросла вдвое до 50%, что указывает на беззащитность современной рыночной системы перед процессом монополизации.

Желание регулировать экономику не лишено оснований. Свобода дает человеку возможность не только достигать вершин и реализовывать благие намерения, наличие свободы открывает путь для сомнительных дел, за которыми следуют нежелательные последствия. На этот раз нежелательным последствием стало падение рынка ипотечных кредитов. В свою очередь, это повлекло за собой экономический спад и кризис, грозящий затмить собой Великую Депрессию. Если в этих условиях не предпринимать мер, то действующие игроки неизбежно пострадают, что порождает их защитную реакцию. При этом, слабые предприятия вынуждены закрываться, а относительно устойчивые организационные образования, и, в том числе, государственные структуры получают возможность наращивать свои силы осваивая высвобождающееся поле деятельности.


читать дальше →

ПолитикаЗнамение на небе

10 февраля этого года в космосе столкнулись два спутника: Советский и Американский. При всей обычности и необычности этого события, оно выглядит знаковым и имеет достаточно серьезное значение.

Вообще, столкновение спутников в космосе - явление редкое. Сообщается даже, что подобных столкновений раньше еще не происходило. Это объясняется тем, что потери при столкновении весьма высоки и предпринимаются все усилия для их избежания. Самым примечательным является то, что столкнулись Советский и Американский спутник. Советский Союз и США были основными противниками в недавнем прошлом. Стоит отметить, что прямой конфронтации между этими странами не было, но была активная идеологическая борьба. Поэтому, интересно будет сравнить последствия столкновения на небе с тем столкновением, которое происходит в современной политике.


читать дальше →

ОбществоПуть змеи

В современном обществе наблюдается вытеснение конфронтации конкуренцией, так как это приносит выгоду. Но, конкурентная борьба вынуждает искать более эффективные пути достижения намеченных целей. Поэтому, возможность использования нечестных методов некоторым людям может показаться еще соблазнительней. Таких людей хочется предостеречь от совершения трагической ошибки.

Очень часто успешному продвижению дела мешают некоторые причины объективного характера. Действительно, стороны привлеченные к деятельности предприятия не всегда бывают заинтересованы полностью выполнять требуемые действия. Ведь у каждого человека есть свои собственные желания, и в совокупности эти желания как правило не совпадают. Что порождает противоречия и противостояния, за которыми следует невозможность в полной мере исполнять задуманное.


читать дальше →

ПолитикаБольшой Брат смотрит на тебя

Прошло уже больше 60 лет после написания романа "1984". В нем Джордж Оруэлл описал всемогущее тоталитарное государство находящееся под предводительством и твердым контролем Большого Брата. После написания романа прошло много времени и произошло много событий. Минул 1984 год, прошло еще 24 года, но прогноз не сбылся. Великие тоталитарные режимы пали, но идея полного контроля над личностью еще способна будоражить умы.

Перед тем, как оценить возможности предоставляемые контролем над человеком, вспомним, почему тоталитарные режимы уходят с мировой сцены. Подавляющее большинство диктаторских режимов просто не находит поддержки. Действительно, зачем поддерживать диктатора, если он потом сядет тебе на шею? Понятно, что диктатору требуется так позвать за собой, чтобы люди пошли и поддержали. Но и этого мало, требуется чтобы диктуемые методы были исполнимы и, будучи соответствующим способом использованы, позволяли достигать намеченных целей.


читать дальше →
Страницы: 1 2 назад →

Кстати... ↓

Только зарегистрированные пользователи могут писать статьи

Вы можете открыть свое сообщество на Мнениях и пригласить в него друзей

Вы можете вести личный блог на Мнениях

Вы можете подписаться на новые статьи и комментарии через RSS

Новости ↓