Один клик в мир культуры, общения, творчества! Заходим на новый сайт! Регистрация еще открыта!

По делуРынок рухнул? Спокойствие, только спокойствие....

Торги на российской фондовой площадке завершились сегодня падением котировок. РТС упал почти на 5%. Голубые фишки все продались в минус за сегодняшний день (14 января 2009).

Где новость? Мне лично не понятно. Так же можно заорать что доллар растет а барель нефти падает. Что дальше? Сейчас такая конъюнктура что все торгово-финансовые институты ползут вниз по балансу сделок между собой.

Все пытаются страховаться, прогнозировать, переводить свои финансы из одной сферы в другую, формировать наименее рисковые портфели и так далее можно перечислять без остановки. Цикл экономики находится на спаде. Для данного фрагмента цикла это абсолютно нормальное явление. Сразу скажу что это не последний обвал котировок. Почитайте прогнозы на формирование бюджета РФ. Доллар 41 рубль цена за барель 32. После этого кто то еще будет с выпученными шарами смотреть на снижающиеся ползунки голубых нефтяных фишек на бирже???

Лукойл потерял 7 процентов за день. Ай ай ай. А что он, вырасти должен был?! Ребята еще раз оглянитесь вокруг. Все прогнозы дают пессимистичную оценку отдачи экономике а нас удивляет что торги в минус уходят на главной торговой площадке...

Нужные вещиБе$ценный доллар

Очень интересное и познавательное видео.









Интересно оно тем, что снималось до кризиса как познавательное про доллар. А смотрится сейчас как объяснение мирового экономического тупика, в котором мы находимся. Дайте мне контроль над выпуском денег в государстве и мне будет плевать, кто будет писать его законы (М.А.Ротшильд)

По делуКризис строительства. Дело рук самих застройщиков?

C начала года в Новосибирской области введено уже 900 тысяч квадратных метров жилья. При этом каждая пятая стройка заморожена.

Застройщики жалуются на кризис при том, что ввод квадратных метров жилья на 1000 человек один из самых высоких по России. Причем 20% строек стоит в заморозке. Не смотря на это на данный момент утверждено еще 7 строительных объектов офисных площадей класса "А". По данным статистики сдача арендных площадей в бизнес-центрах такого типа около 50%, а самый низкий показатель находится на уровне менее 4%. На данный момент увеличение темпов сдачи арендых площадей, как вы сами понимаете, не ожидается. И тем не менее власти выдают "добро" на строительство дополнительных торговых площадей. Тем самым насыщая и без этого перегретый рынок. Логичнее было бы стимулировать строительство промышленных площадей, производящих натуральный продукт.

Получается, что застройщики сами себя загоняют в замкнутый круг. Рост продажи площадей может стимулировать только ипотека. А ипотека на данный момент сворачивается. Растут ставки, растут первоначальные взносы, уменьшаются доходы. Следовательно платежеспособный спрос на площади снижается, а количество площадей все растет и растет. Движение абсолютно в обратную сторону от точки равновесия. Крупные предприятия, заполучившие кредиты, вынуждены сворачивать проекты, сокращать персонал, чтобы гасить возросшие ставки. Ни о каком дополнительном расширении площадей сейчас естественно не может быть и речи. Господдержка может немного исправить ситуацию. Власти должны выкупить площади наиболее готовые к сдаче и готовые к вводу в эксплуатацию, это по крайней мере целесообразнее выдачи земель под строительство торговых площадей. Ну и плюс стимуляция строительства промышленных объектов. Что же касается жилых площадей, то пусть все текущие замораживаются, так как уже построенных вполне хватает для распродажи в течение последующего года.

БизнесМягкая национализация

Правительство РФ вынесло решение о распределении госрезервов. "Победили" в этих номинациях банковский сектор, строительство и торговля. Также некоторые компании предложили правительству выкупить их привилегированные акции или конвертируемые облигации. Такая схема была обозначена как "мягкая национализация". Мол мы не возвращаемся в прошлое, мы так, по тихой...

Мы конечно поможем, говорит государство, но на доходность мы тоже рассчитываем. Так что вся господдержка, граждане, вам будет выдана в качестве кредитов, которые придется возвращать. "Мы должны получить доход, и мы про это помним", - заявил Шувалов. Всего же кредитов будет выдано на 50$ млрд. Именно такую сумму выделил ЦБ на эти нужды.

Такой вариант вполне устраивает компании, которые могут себе позволить перекредитоваться. То есть, можно сказать взять кредит на погашение другого кредита. А как быть с теми, кто уже скажем взял кредит на погашение другого кредита, а сейчас им нужно гасить этот? Время поджимает, банки повышают ставки, денег еще меньше, а отдавать нужно еще больше. Вот тут вариант с национализацией (мягкой) и является единственным спасительным. Хотя это и является одной из крайних мер поддержки, об этом стараются не говорить, но понимать это нужно. При этом намерения расширить присутствие государства в экономике у правительства нет. Они как инопланетяне говорят: "Мы не хотим вас захватывать, мы пришли чтобы помочь!". Очень благородный позыв между прочим. Тем не менее, существует проблема снижения ответственности компаний. Топ-менеджмент позволит себе работать уже не так усердно при вхождении государства в уставной капитал. Будет работать мысль "..мы же гос.компания, что нам будет? Будем в убытках, ну закинут еще денег, ничего страшного...". Эту проблему обещают решить ростом госконтроля. Хотя методы контроля совершенно не ясны.

Все действия такого рода, на мой взгляд, ведут лишь к краткосрочному улучшению внутренней ситуации. Хотя в перспективе, напротив, могут лишь увеличить волатильность рынка. Так как насыщение денежной массой, не подкрепленной реальным производством ведет лишь к ухудшению ситуации. При условии что инвестиционная активность еще не на дне, мне кажется немного торопятся наши власти в своих действиях. Сказывается давление ответственности, и ощущение того, что вот вот станет поздно....

По делуНДС против Национального благосостояния

Национальное благосостояние РФ отдают иностранцам. НДС пытается этому помешать.

Фонд национального состояния РФ появился вследствие разделения Стабилизационного фонда РФ на две кучки. Первая это резервный фонд а вторая фонд национального благосостояния. Резервный фонд составляет примерно 10% от ВВП или 3 069 млрд руб, а фонд национального благосостояния 782,8 млрд руб. Такого рода преобразования были сделаны не случайно. Раздел стабфонда был направлен на повышение доходности этой кучи денег. Мало её пополнять из бюджета, нужно, чтобы она еще и сама на себя как то работала, таким образом хотя бы не сокращаясь за счет инфляции. А в идеале еще и пополняясь за счет доходности вложений. Все деньги стабфонда рассовывать по инвестиционным проектам было рисковано, поэтому и решили их разделить. Резервный фонд вкладывается в набор валют других стран, фонд национального благосостояния вкладывается в более рисковые инвестиции. Но вместе с тем, более рисковые инвестиции обеспечивают положительную доходность над инфляцией. Или, иначе говоря, обеспечивают реальный положительный рост накоплений.

читать дальше →

По делуСтавки рефинансирования сделаны. Ставок больше нет?

«Инфляция не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством».
Л. Эрхард

10 июня 2008 года Центральный Банк РФ поднял ставку рефинансирования до 10,75%. Повышение произошло в третий раз за последние пол года. Официальная версия причины такого повышения это “сдерживание инфляции и дальнейшее замедление динамики денежного предложения”. На мой взгляд, действие и причина смотрят диаметрально в противоположные стороны. Объясню почему. Для этого нужно разобраться в сути понятия инфляция. Инфляция — это производное слово от латинского inflatio, переводимого на русский язык словом «вздутие». Самопроизвольное вздутие денежной массы через ссудный процент без создания потребительской стоимости - вот главная причина и генератор инфляции. А не повышение заработной платы, избыток денег, рост издержек, увеличение спроса и т. д.

читать дальше →

Людям о людяхВот и закончен чукотский Роман

Губернатор Чукотки Роман Аркадьевич Абрамович покидает свой пост. По словам пресс-службы главы государства, добровольную отставку «начальника Чукотки» президент Дмитрий Медведев уже принял.

читать дальше →

По делуЗамкнутый круг

Первого июля Росстат голосом Левитана сообщил, что “потребительские цены на автобензин в среднем по России с 16 по 22 июня выросли на 0,7%. Общий рост цен на бензин с начала 2008 года составил 15,8%. По данным Росстата, цены на дизельное топливо в России с начала года выросли на 24%. Это почти трижды превышает уровень инфляции, которая с начала года составила 8,5%”.

читать дальше →

Кстати... ↓

Только зарегистрированные пользователи могут писать статьи

Вы можете открыть свое сообщество на Мнениях и пригласить в него друзей

Вы можете вести личный блог на Мнениях

Вы можете подписаться на новые статьи и комментарии через RSS

Новости ↓